PAULO MELO / ERVAS
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O Aloe vera é uma planta utilizada para diversos fins medicinais há muitos anos. Geralmente é utilizada para problemas relacionados com a pele (acne,
queimaduras, psoríase, hanseníase, etc). Pesquisadores encontraram
relatos do uso desta planta entre civilizações antigas como os egípcios,
gregos, chineses, macedônios, japoneses e mesmo citações na Bíblia[2] deixam claro que era comum o uso desta planta na antiguidade.
É um poderoso regenerador e antioxidante natural. A esta planta são reconhecidas propriedades antibacteriana, cicatrizante, capacidade de reidratar o tecido capilar ou dérmico danificado por uma queimadura, entre outras.
A babosa aplicada sobre uma queimadura ajuda rapidamente a retirar a dor, pelo seu efeito reidratante e calmante. Pelo mesmo efeito reidratante lentamente irá reparando o tecido queimado, curando desta forma a queimadura.[3]
A Babosa tem poder de reter água para se manter o tempo todo bem hidratada, mesmo sob o calor produzido pelo sol escaldante do deserto.
Aloe vera é um excelente nutriente, com importantes proteínas, vitaminas e sais minerais. Com sua constituição química permite a penetraçao na pele e assim levar importantes nutrientes para as células vivas.
Contém várias enzimas cujas atividades não são totalmente compreendidas
OUTROS NOMES: Consolida do Cáucaso, capim roxo da Rússia.
USO MEDICINAL: Indica-se o uso do confrei para combater as seguintes enfermidades; asma, diabetes, leucemia, hepatite, gastrite, úlceras, prisão de ventre, reumatismo, icterícia, câncer. Elimina as dores nos olhos e regulariza a pressão arterial. Combate a anemia, debilidades, dores nas costas, dor de cabeça, dores musculares. Evita a velhice prematura, normaliza a atividade sexual, mantém a pigmentação natural dos cabelos, elimina sardas, espinhas, irritações da pele. Age como desintoxicaste do sangue, auxiliando nessa completa função. Consolida as oxidações ósseas.O confrei estimula a produção de glóbulos vermelhos pela medula óssea, combatendo, assim a leucemia.Mas é como cicatrizante de feridas, cortes e queimaduras que o confrei se impõe como planta medicinal, além das indicações mencionadas.Conforme pesquisas de laboratório o confrei é o vegetal mais rico em:Vitaminas e sais minerais. Comparado ao espinafre, contém o dobro de açúcar. Em relação ao leite e a alfafa o teor de proteínas, açúcar e vitamina A do confrei é cerca de 5 vezes maior. Os sais minerais de maior destaque do confrei são compostos de ferro, manganês, cálcio, fósforo e zinco.PARTE USADA: Folhas frescas ou secas.
DOSE: Uma folha é suficiente para um copo de chá. 2 ou 3 folhas frescas, picadas e misturadas com outras hortaliças, fazem uma salada nutritiva e saborosa. Pode ser comido em forma de refogado.Um algodão embebido no suco da folha fresca e colocado nas feridas previamente limpas age como cicatrizante de efeito rápido.
CORDÃO DE FRADE "Leonotis nepetaefolia" Ótimo diurético, que ameniza dores de estomago e fortelece convalescentes. Dá um bom xarope para tosse e problemas respiratórios.
LIMÃO
como sempre disseram os mais velhos, oferece diversos benefícios a saúde. Ajuda a prevenir resfriados, a emagrecer e até a evitar problemas de coração e circulação. Também é bom para manter o colesterol sob controle, ajuda no trabalho dos rins, na digestão e na regulação do açúcar do sangue. ajuda a impedir a formação de cálculos renais, além de auxiliar no emagrecimento. "Quem quer perder peso deve incluir o limão na dieta. Ele dá sensação de saciedade mais rápido. Age também como regulador. Se o peso está acima do que deveria, vai ajudar a diminuí-lo",diabéticos e hipertensos também devem incluir o limão na alimentação. Quem tem úlcera ou gastrite não precisa abrir mão do alimento, que ajuda a cicatrizar feridas, desde que não haja exagero no consumo.
MODOS DE USAR AS FOLHAS AROMÁTICAS OU TERAPÊUTICAS
INFUSÃO: Despejar água fervendo sobre as ervas, numa vasilha, deixá-las em repouso durante 10 minutos, abafadas.
DECOCÇÃO: Colocar as ervas em água fria. O tempo de fervura varia de 5 a 10 minutos, retire a vasilha do fogo e conserve tampada. Após coar e tomar.
MACERAÇÃO: Põe-se de molho as ervas em água fria, durante 12 horas, neste processo os sais minerais e vitaminas são mais aproveitados.
CATAPLASMA: Socam-se as plantas, formando uma papa que se coloca sobre o local dolorido, diretamente entre dois panos, quente, morno ou frio.
GARGAREJOS: Prepare o chá. Fazer gargarejos várias vezes ao dia
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INALAÇÃO: Põe-se as ervas para cozimento até fervura, aspirando-se em seguida o vapor.
BANHOS: As ervas também apresentam bons resultados, para uso externo e interno, muito difundida pela hidroterapia.
CHÁS
O chá é uma bebida preparada através da
infusão de folhas, flores, raízes de chá, ou Camellia sinensis. Geralmente é preparada com água quente. Cada variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação, e o contato com outras ervas, especiarias e frutos.
A palavra "chá" é também usada popularmente para referenciar qualquer infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como a camomila ou a cidreira, mesmo não contendo folhas de chá (ver tisana). Este artigo debruça-se, contudo, apenas sobre o verdadeiro chá.
TIPOS DE CHÁ
O chá preto é o mais popular. É produzido a partir da planta Camellia Sinensis, através de processos naturais de secagem, fermentação e oxidação. O chá preto é totalmente fermentado (o nome de chá preto deve-se à côr castanha escura acobreada que as folhas adquirem no final do processo). O chá Oolong é parcialmente fermentado, deixando um sabor delicado. O chá verde não é fermentado, e produz um sabor límpido e aromático
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Chá Preto – uma das mais conhecidas variedades é o English Breakfast, um chá forte, habitualmente tomado com um pouco de leite.
O seu consumo regular previne a ocorrência de ataques cardíacos e enfartes. Reduz níveis de colesterol no sangue.
Chá Verde – normalmente proveniente dos países asiáticos. Uma das variedades mais conhecida é o China Green Pekoe, que tem um sabor forte, fresco e ligeiramente adocicado; deve ser bebido simples, a qualquer hora do dia. Menos forte, o Japan Bancha é muito aromático, e de sabor doce e frutado. Pode ser bebido às refeições ou como refresco. O chá Gorreana (do tipo Orange Pekoe), produzido nos Açores, para além de muito saboroso é ainda um dos mais ricos em antioxidantes. A Gorreana tem a particularidade de possuir a única fábrica de chá da Europa.
É importante na prevenção do câncro, em casos de colesterol alto, cáries e gengivites (fluoreto). Protege contra um grande número de infecções fúngicas, bacterianas e virais (como as vulgares constipações). É bom para o trato digestivo e circulação sanguínea, torna mais lúcido o raciocínio. Pode interromper a diarreia. Previne a formação de pedras na vesícula e nos rins. Normaliza a função da tiróide. Facilita a regeneração da pele. Melhora a respiração dos asmáticos (por acção da teofilina).
Por outro lado, deverá limitar a ingestão de chá verde se tiver problemas de estômago, complicações cardiovasculares, tendência a cólicas ou ataques de ansiedade.
Chá Oolong - proveniente da China e Taiwan; o mais conhecido é o China Oolong (também conhecido como “China Ti Kwan Yin”, ou “Chá da Deusa de Ferro da Misericórdia”): este é um chá muito especial, de sabor suave e aromático, que se deve beber simples, sem qualquer adição de leite ou açucar.
O Chá Oolong é muitas vezes considerado um “meio-termo” entre os chás preto e verde.
Chá Branco (Sri Lanka) – este chá, bastante raro, deve ser bebido simples, após as refeições, como digestivo, ou como um leve chá da tarde.
Chás aromatizados – são feitos através da adição de sabores ao chá preto, verde ou Oolong. O mais famoso é o Earl Grey, conseguido através da adição de bergamota ao chá preto. O English Breakfast é também bastante conhecido, e o Lapsang Souchong tem-se tornado também bastante popular.
Fontes: Diversos sites sobre saúde, produtos naturais e farmacopéia brasileira
Para uso com finalidades terapêuticas, chás devem ser tomados sob indicação médica.
Contatos
Ervas medicinais
Desde o início os europeus se espantaram com o imenso conhecimento que
os índios da floresta tropical tinham das propriedades e usos
farmacêuticos das plantas. Vindos de uma sociedade que mal começava a
dominar com mais eficácia as fórmulas medicinais, os recém-chegados
transformaram esse espanto em crítica: embora confiassem em compostos
pseudo-terapêuticos de ervas européias, não podiam acreditar nas
prescrições indígenas, que eram mais simples e baseavam-se em um número
muito maior de espécies. O tempo encarregou-se de mostrar a importância
desse imenso conhecimento prático. Cerca de três quartos de todas as
drogas medicinais de origem vegetal hoje conhecidas provêm de fórmulas
aperfeiçoadas pelos índios. Somente no século XX esse gigantesco cabedal
foi reconhecido, ainda que por vias transversas: laboratórios
farmacêuticos de todo o mundo conduzem pesquisas a partir de plantas
ainda usadas pelos poucos índios que sobreviveram ao massacre do contato
civilizatório. Com exceção de algumas rubiáceas, não há nenhuma espécie
empregada na moderna farmacopéia cujas propriedades não eram conhecidas
pelos índios – pelo contrário, há muitas espécies cujo uso conhecem e
que permanecem desconhecidas pelos ocidentais. Os índios aperfeiçoaram
remédios e drogas de todos os tipos. Eméticos (a ipecacuanha é o mais
conhecido), purgantes (salsaparrilha, batata-de-purga, látex de ficus,
entre outros), controladores de distúrbios gástricos, bálsamos
cicatrizadores (jaborandi, por exemplo), adstringentes (cambará),
anti-hemorrágicos, colírios, anti-térmicos (sobretudo a quinina),
anti-diarréicos, antídotos, sedativos, afrodisíacos, anticoncepcionais,
anestésicos etc. A farmacopéia indígena incluía também drogas
cerimoniais, algumas das quais tiveram seu uso difundido no mundo
ocidental; o tabaco e a coca são as mais conhecidas, embora outras
fossem empregadas. Os índios conheciam também uma grande variedade de
venenos (entre eles o curare e o timbó), além de tônicos e estimulantes,
como por exemplo o guaraná e a erva-mate, que acabaram fazendo parte da
dieta ocidental
ABACATEIRO "Persea Gratíssima": Rico em vitaminas e proteínas, é diurético, combate a gota, o ácido úrico e elimina cálculos renais e biliares. É preferível usar as folhas secas, pois as verdes são estimulantes e aumentam as palpitações cardíacas. A massa do abacate é fortificante dos cabelos e tem alto poder cicatrizante
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ABÚTUA "Chododendron Platyphyllum": A raiz e o
tronco são as partes usadas. Muito útil nas dificuldades
da menstruação atrasada, cólicas e nas febres intermitentes.
ABSINTO "Artemisia absinthum": Um ótimo
estimulande, em pequenas doses. Ameniza a anemia e descarrega a bílis.
Uma boa receita é fazer um chá com hortelã e canela. Evitar na gravidez
e na lactação, é emenagogo.
AGONIADA "Plumeria lancifoliata": Calmante das
histerias, ameniza cólicas, menstruações dificeis e dolorosas e febres
intermitentes. Substitui o quinino.
AGRIÃO "Sisymbrium nasturtium": Com enxofre
em grande quantidade é um ótimo anti-caspa, diminui e queda de cabelos, é
também um tônico estimulante, cicatrizante, depurativo,
anti-inflamatório, descongestionante, digestivo, diurético e
antiescurbútico.
ALCACHOFRA "Cynara sculymus" Ótimo diurético e
eliminador do ácido úrico, reumatismo, atua nos distúrbios hepáticos e
digestivos, aumenta a secreção biliar e faz baixar a pressão arterial.
Evitar na lactação.
ALCAÇUZ "Glycyrhiza glabra" De sabor adoçicado, é emoliente empregado na bronquite e tosses crônicas.
ALECRIM "Rosmarinus officinalis" Muito útil da
debilidade cardíaca, é excitante do coração e do estômago. Combate a
flatulência, males do fígado, rins e intestinos. O chá é bom para
combater a tosse, asma, gripe. Em banhos alivia o reumatismo e cura
feridas. Dose normal: De 5 a 10 gr. por litro.
ALFAFA "Medicago sativa" Suplemento alimentar,
rica em vitamínas (K), minerais, contém potássio, magnésio, fósforo e
cálcio. Age nas anemias e hemorragias. Revigorante nos casos de fadiga e
alimentação insuficiente.
ALFAVACA "Occimum basilicum" Tem poder
antisséptico, cura feridas e hematomas.
A INFUSÃO forte pode ser usada
em gargarejos e bochechos contra dor de garganta, mau hálito e aftas.
Serve ainda contra queda de cabelos (deixe agir por cinco minutos e
enxágue).
ALFAZEMA "Lavandula officinalis" Poderoso
antisséptico, cicatrizante, estimula a circulação periférica,
anti-depressiva, sedativa e analgésica. É ainda desodorante, purificante
e ótimo repelente de insetos.
ALGODOEIRO "Gossypium herbaceum" A parte usada
é a casca da raiz recente e tem propriedade diurética e emenagoga.
Ameniza cólicas e dores do parto. Deve ser evitada na gravidez.
ALHO "Alium sativum"
Alho contém uma chamada allicin compostos de enxofre.
Allicin é o que dá alho its sabor eo aroma e pensa-se que é o
ingrediente-chave que lhe dá alho natural da saúde benefícios.
Alho mata 30 tipos de bactérias que são conhecidos por causar
distúrbios intestinais e problemas digestivos. O alho tem sido utilizado
por centenas de anos para tratar a disenteria. Alho tem sido conhecido
para ajudar a matar vermes e outros parasitas intestinais. Alho também
tem propriedades antifúngicas para prevenir e ajudar a tratar distúrbios
intestinais, como a candida .. Alhos antifúngicos qualidades também tem
sido usado para tratar infecções por fungos e bactérias da pele, bem
como infecções do pulmão, seios, bexiga, vagina, constipações e gripes.
Alho também foi encontrada a ser um importante nutriente para a
prevenção de doenças cardíacas. O alho ajuda a baixar a pressão arterial
eo colesterol. Alho também foi encontrada para diminuir destrutivo
oxidação e ajuda a prevenir a formação de coágulos sanguíneos. Alho foi
demonstrado que o lento endurecimento das artérias e ajuda a manter a
elasticidade das paredes da artéria. O alho ajuda a melhorar a
circulação sanguínea e, por conseguinte, é eficaz no alívio de fadiga e
dor de cabeça. Alho suplementos não só ajudar a manter um coração
saudável, mas também reduzir infecções reforçar o nosso sistema
imunológico e ajuda na luta contra a hipertensão.
AMEIXEIRA "Prunus Doméstica" Tanto as folhas
como o fruto, servem para soltar o intestino e regularizar as funções
digestivas. Como consequência melhoram a pele.
AMOREIRA "Morus Nigra" As folhas são
empregadas no combate ao diabetes, pedras nos rins e limpar a bexiga.
Recentemente descobriu-se ser util na reposição hormonal.
ANDIROBA "Carápa guaiananensis" Semente
amazônica que serve como repelente e como reconstituite celular da
derme, eliminando inflamações e dores superficiais. Tem ação purgativa
na eliminação de vermes
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ANGÉLICA "Angelica Officinalis" Planta
aromática procedente do Hemisfério Norte. Muito indicada no trato
digestivo e na insuficiência de suco gástrico e problemas estomocais.
Não é recomendado a diabéticos
ANIZ "Pimpinella anisum" A semente de aniz
favorece as secreções salivares, gástricas e a lactação. É indicado em
dispepsias nervosas, enxaquecas de origem digestiva, cólicas infantis,
deficiências cardiovasculares (palpitações e angina), asma, espasmos
brônquicos e aumenta o leite materno. EVITE USO PROLONGADO, pode causar
intoxicação e confusão mental.
ARNICA "Arnica do Campo" Poderoso
antinflamatório, tônico estimulante, antisséptica e analgésica. Um
fitocom-plexo que bloqueia a inflamação causada por traumatismos e
reabsorve as células necróticas. Indicado em contusões, entorses,
hematomas e traumatismos, flebites, furúnculos e até mesmo afecções
bucais.
APERTA RUÃO/PIMENTA DE FRUTO GANCHOSO " Piper
aduncum" Diurético, adstringente e tônico digestivo. A raiz em uso
externo combate a Erisipela.
AROEIRA "Schinus Terebinthifolius" Balsâmico e
adstringente empregada nas doenças de vias urinárias, como cistite. Nas
bronquites, gripes e resfriados, combate a febre e secreções.
ARRUDA "Ruta Graveoleons" A RUTINA (principio
ativo) aumenta a resistência de vasos capilares sanguíneos, evita a
ruptura, provoca uma leve contração do útero, estimula as fibras
musculares. Indicado especialmente nos reumatismos, nevralgias,
verminoses e problemas respiratórios, sua inalação abre os brônquios. É
emenagoga, antiespasmódica e estimulante.
ARTEMISIA "Artemísia vulgaris" Planta
feminina que tem ação estimulante sobre o útero e deve ser evitada por
mulheres grávidas, por ser emenagoga. O CHÁ combate problemas de
ovários, ciclo menstrual irregular, lombrigas e anemia (2 xícaras/dia no
máximo).
ASSA PEIXE "Bohemeria caudata" Muito eficaz
contra a gripe, tosse forte e bronquite, aliviando dores no peito e nas
costas. Estanca o sangramento.
AVENCA "Adiantum capillus-veneris" Tem ação
protetora sobre peles sensíveis e age contra queda de cabelos. Combate
males respiratórios como bronquite e tosse com catarro.
BABOSA(ALOE VERA)
É um poderoso regenerador e antioxidante natural. A esta planta são reconhecidas propriedades antibacteriana, cicatrizante, capacidade de reidratar o tecido capilar ou dérmico danificado por uma queimadura, entre outras.
A babosa aplicada sobre uma queimadura ajuda rapidamente a retirar a dor, pelo seu efeito reidratante e calmante. Pelo mesmo efeito reidratante lentamente irá reparando o tecido queimado, curando desta forma a queimadura.[3]
A Babosa tem poder de reter água para se manter o tempo todo bem hidratada, mesmo sob o calor produzido pelo sol escaldante do deserto.
Aloe vera é um excelente nutriente, com importantes proteínas, vitaminas e sais minerais. Com sua constituição química permite a penetraçao na pele e assim levar importantes nutrientes para as células vivas.
Contém várias enzimas cujas atividades não são totalmente compreendidas
- A Aloe Vera também pode ser utilizada para regular o trânsito intestinal, sendo muito utilizada para casos de intestino preso e baixa absorção de nutrientes
BANCHÁ "Thea sinensis" Originária da China,
acompanha a cultura a milênios como digestiva de fino paladar, diurética
e levemente tônica.
BARBATIMÃO "Stryphnodendron barbatiman" Rica
em tanino. Usa-se externamente reduzindo a pó e aplicado sobre úlceras,
impingens e hérnias (20 gramas cozidas em meio litro da água, em banhos e
lavagens). Internamente como tônico, cozinhando a casca para combater
hemorragias uterinas, catarro vaginal e diarreias.
BARDANA/FOLHA "Arctium lappa" Indicada
principalmente para a pele e como antibiótico, é ainda diurética,
hipoglicemiante, anti-inflamatória, bactericida, depurativa e
cicatrizante, além de agir no couro cabeludo nas dermatites descamantes.
BOLDO CHILENO "Peomus boldus" Poderoso
digestivo e hepático, com propriedades tônicas e estimulantes, ativa a
secreção salivar, biliar e gástrica em casos de hipoacidez e dispepsias.
Muito utilizado em hepatite crônica e aguda.
BORRAGEM " Borago officinalis" Planta
medicinal e alimentícia que lembra o cheiro do pepino, por isso se torna
uma salada muito nutritiva. Possui vitamina C, alcaloides. É
antinflamatória, expectorante, adstringente e altamente diurética. Muito
indicada em casos de inflamações de bexiga e pedras nos rins ou bexiga.
Auxilia na eliminação de toxinas e melhoria da pele.
CABELO DE MILHO "Zea Mays" Poderoso diurético,
regula as funções dos rins e da bexiga removendo areias e pedras. Chá
dos cabelos de milho baixa a pressão e desintoxica o sangue. Não se recomenda o uso em casos adiantados de inflamação nos rins ou bexiga.
CACTO/MANDACARU "Cactus grandiflorus"
Estimulante do coração, similar a "Digitális", utilizado nas
perturbações cardíacas, circulatórias, reumatismo e angina peitoral. Não
se acumula no organismo.
CAJUEIRO "Anacardium occidentale" É
estimulante do organismo, combate o Diabetes e é anti-hemorrágico. Em
gargarejos cura inflamações da garganta, aftas. Ameniza irritações
vaginais.
CALÊNDULA "Calendula officinalis" Famoso por
ser antialérgica e cicatrizante, ainda cura e diminui a gastrite e a
úlcera duodenal, pois tem ação antitumoral. O ácido oleanóico suaviza e
refesca peles sensíveis e queimadas pelo sol. Favorece a regeneração de
tecidos danificados e é antisséptico.
CAMOMILA "Matricaria chamomilla" De origem
egipcia, tem propriedades calmantes, digestivas em casos de inflamações
agudas e crônicas da mucosa gastrointestinal, colites, cólicas, é também
antialérgico e anti inflamatório, podendo reconstiuir a flora
intestinal.
CANA DO BREJO "Costus spicatus" Excelente
diurético, ajuda a eliminar pedras na bexiga, sífilis e inflamações nos
rins. Ainda combate a arteriosclerose. A raiz em pó serve de cataplasma
para hérnias, inchaços e contusões.
CANELA "Cinnamomum zeylanicum" Originária do
Sri Lanka, sudeste da Índia, é aromático, estimulante da circulação, do
coração e aumenta a pressão. Provoca a contração de músculos e do útero,
por isso é hemenagoga.
CARAMBOLEIRA "Averhoa carambola" Ótimo diurético, elimina pedras nos rins e da bexiga, combate febres e ameniza o diabetes.
CARAPIÁ "Dorstênnia arifolia" Depurativo,
estimulante digestivo e age contra anemia. A raiz é empregada como
cataplasma para apressar a cicatrização de ossos fraturados.
CARVÃO VEGETAL: O carvão vegetal de madeira
mole e não resinosa, é utilizadas desde o antigo Egito com fins
mediciniais. Por ser altamente absorvente, é empregada na eliminação de
toxinas, em casos de envenenamento ou intoxicação. Por sua rapidez na
ação era utilizado pelos índios em picadas de cobras e aranhas. Uso
interno e externo.
CAPIM CIDRÃO "Cymbopogon citratus" Originária
da Índia, é sedativa, analgésica e anti-térmica, promove uma diminuição
da atividade motora e aumenta o tempo de sono. Combate o histerismo e
outras doenças nervosa.
CARDO SANTO: "Cirsium vulgare" Tônico amargo,
adstringente, diurético, expectorante e antisséptico. Indicado em
problemas gástricos, indigestão, asma e catarro nos brônquios.
CAROBINHA: "Jacarandá copaia" Um dos melhores
depurativos do sangue, contra sífilis, doenças de pele, doenças
reumáticas e amebas intestinais.
CARQUEJA: "Baccharis triptera" Exerce ação
benéfica sobre o fígado e intestinos, limpa as toxinas do sangue, além
de ser um ótimo hipoglicemiante. Indicado em casos de gastrite, má
digestão, azia, cálculos biliares e prisão de ventre.
CASCARA SAGRADA: "Rhamnus purshiana" Forte
laxante, que reestabelece o tônus natural do cólon do intestino e
normaliza as funções do intestino
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CASTANHA DA INDIA: "Aesculus hippocastanum"
Excelente tônico circulatório, isso é percebido 15 a 30 minutos após sua
ingestão, amenizante a dor nas pernas e costas. Ativa a circulação,
prevenindo acidentes vasculares.
CATUABA: "Erytroxylon catuaba" Afrodisíaco e
tonificante, contém um alcalóide semelhante a atropina, que opera
lentamente dando energia ao organismo. Indicado em casos de fadiga ou
impotência sexual.
CAVALINHA: "Equisetum arvensis"
Anti-inflamatório, adstringente, e revitalizante. Indicado no trato de
problema genital e urinário, menstruação excessiva. Age nos brônquios,
limpando secreções dos pulmões e do sangue. Repõe o silício perdido no
emagrecimento.
CEBOLA algumas propriedades medicinais, é
indicada para as desordens dos aparelhos respiratórios e digestivo,
combate de cólicas intestinais, doenças de fígado, dor de dentes,
reumatismo, etc.
CENTELLA ASIÁTICA: "Hidrocotile asiática" O
bioquímico francês Jules Lépine descobriu que esta planta tem um
alcalóide que pode rejuvenecer o cérebro, os nervos e as glândulas
endócrinas. Os chineses atribuem a ela um valor igual ao ginseng. Com
propriedades tonificantes ela normaliza a produção de colágeno e
liberando células adiposas. Por isso é tão indicada para terapias de
emagrecimento e da pele.
CHAPÉU DE COURO: "Equinodorus macrophyllus"
Depurativo muito conhecido nas terapias de pele, tem efeito laxativo e
estimulante da bílis. Pela ação nos rins e fígado reduz o ácido úrico e o
reumatismo.
CIPO CABELUDO: "Mikania hirsutíssima" Indicado em cólicas menstruais, nefrites, reumatismo e inflamações da bexiga.
CIPÓ MIL HOMENS: "Aristolochia brasiliensis"
Estimulante dos rins, fígado e baço, ameniza cólicas intestinais e a
febre. Tem ação emenagoga, por isso não é indicado na gravidez. Cura
picadas de cobras, ingerindo e aplicando a planta moída sobre o
ferimento.
COMPOSTO/BRONQUITE: Combinação das ervas mais
indicadas para combater os sintomas da bronquite: Assa Peixe + Bardana +
Malva + Menta + Tanchagem.
COMPOSTO CALMANTE: Combinação das ervas mais
indicadas para combater o nervosismo: Capim Cidrão + Camomila + Melissa +
Hipérico + Maracujá.
COMPOSTO/CIRCULAÇÃO: Combinação das ervas mais
indicadas para melhorar a circulação sangüínea: Arnica + Erva de Bicho +
Ginkgo Biloba + Hamamelis.
COMPOSTO/CÓLICAS MENSTRUAIS: Combinação das
ervas mais indicadas para amenizar cólicas menstruais: Artemísia +
Agoniada + Aroeira + Carapiá + Tília.
COMPOSTO/COLESTEROL: Combinação das ervas mais
indicadas para diminuir o colesterol: Erva de Bugre + Alcachofra +
Carobinha + Dente de Leão + Pedra Ume Caá.
COMPOSTO DEPURATIVO: Combinação das ervas mais
indicadas para limpar o sangue: Alcachofra + Capim Cidrão + Carobinha +
Porangaba + Sene Indiano.
COMPOSTO/DIABETES: Combinação das ervas mais
indicadas para combater o diabetes e diminuir a taxa de açúcar no
sangue: Pata de Vaca + Pedra Ume Caá + Ipê Roxo + Gervão + Graviola +
Carqueja.
COMPOSTO/CÁLCULOS RENAIS: Combinação das ervas
mais indicadas para combater os males dos rins: Alcachofra Capim Cidrão
+ Quebra-Pedras + Cabelo de Milho + Cana do Brejo.
COMPOSTO EMAGRECEDOR: Combinação das ervas
mais indicadas para ajudar no emagrecimento: Alcachofra + Boldo do Chile
+ Camomila + Capim Cidrão + Carobinha + Graviola + Sene Indiano +
Carqueja + Centella Asiática + Erva de Bugre.
COMPOSTO EQUILIBRIUM: Combinação das ervas
mais indicadas para acalmar sem sentir sono: Capim Cidrão + Melissa +
Guaraná da Amazonia + Hibisco + Ginkgo Biloba + Jasmim.
COMPOSTO ENERGÉTICO: Combinação das ervas mais
indicadas para combater os Stress e o desgaste fisico/mental: Catuaba +
Guarana da Amazonia + Pfaffia + Marapuama.
COMPOSTO/ESTÔMAGO: Combinação das ervas mais
indicadas para combater dores de estomago e má digestão cronica:
Artemísia + Bardana + Camomila + Carqueja + Erva de São João + Picão +
Tansagem.
COMPOSTO/FÍGADO: Combinação das ervas mais
indicadas para combater os males do fígado: Espinheira Santa + Carqueja
Doce + Boldo do Chile + Camomila + Dente de Leão.
COMPOSTO/GRIPE: Combinação das ervas mais
indicadas para combater os sintomas da gripe ou resfriado, como coriza,
dores no corpo e baixa energia: Assa Peixe + Alfavaca + Guaco + Erva
Cidreira + Guaraná da Amazonia + Pariparoba.
COMPOSTO/MENOPAUSA: Combinação das ervas
indicadas para combater os suores e acalmar o sistema nervoso: Carobinha
+ Calêndula + Milefólio + Melissa + Tília.
COMPOSTO/PROBLEMAS DE PELE: Combinação das
ervas mais indicadas para limpar o sangue e eliminar a Acne e a
oleosidade da pele: Chapéu de Couro + Carobinha + Douradinha + Erva
Macaé + Erva de Bugre + Bardana.
COMPOSTO CONTRA PRESSÃO ALTA: Combinação das
ervas mais indicadas para baixar a pressão e amenizar dores de cabeça:
Arnica + Capim Cidrão + Erva de Bugre + Passiflora + Milefólio +
Pitangueira + Sete Sangrias.
COMPOSTO CONTRA REUMATISMO: Combinação das
ervas mais indicadas para combater os sintomas do reumatismo, ácido
úrico e dores lombares: Alecrim+Chapéu de Couro+Garra do
Diabo+Salsaparrilha+ Tayuiá.
COMPOSTO/SINUSITE/ASMA: Combinação das ervas contra a sinusite e dificuldade na respiração nos quadros de bronquite asmática: Arruda + Eucalipto Aromático + Salvia.
CONFREI "Symphytum asperrimum"
USO MEDICINAL: Indica-se o uso do confrei para combater as seguintes enfermidades; asma, diabetes, leucemia, hepatite, gastrite, úlceras, prisão de ventre, reumatismo, icterícia, câncer. Elimina as dores nos olhos e regulariza a pressão arterial. Combate a anemia, debilidades, dores nas costas, dor de cabeça, dores musculares. Evita a velhice prematura, normaliza a atividade sexual, mantém a pigmentação natural dos cabelos, elimina sardas, espinhas, irritações da pele. Age como desintoxicaste do sangue, auxiliando nessa completa função. Consolida as oxidações ósseas.O confrei estimula a produção de glóbulos vermelhos pela medula óssea, combatendo, assim a leucemia.Mas é como cicatrizante de feridas, cortes e queimaduras que o confrei se impõe como planta medicinal, além das indicações mencionadas.Conforme pesquisas de laboratório o confrei é o vegetal mais rico em:Vitaminas e sais minerais. Comparado ao espinafre, contém o dobro de açúcar. Em relação ao leite e a alfafa o teor de proteínas, açúcar e vitamina A do confrei é cerca de 5 vezes maior. Os sais minerais de maior destaque do confrei são compostos de ferro, manganês, cálcio, fósforo e zinco.PARTE USADA: Folhas frescas ou secas.
DOSE: Uma folha é suficiente para um copo de chá. 2 ou 3 folhas frescas, picadas e misturadas com outras hortaliças, fazem uma salada nutritiva e saborosa. Pode ser comido em forma de refogado.Um algodão embebido no suco da folha fresca e colocado nas feridas previamente limpas age como cicatrizante de efeito rápido.
CORDÃO DE FRADE "Leonotis nepetaefolia" Ótimo diurético, que ameniza dores de estomago e fortelece convalescentes. Dá um bom xarope para tosse e problemas respiratórios.
CRAVO DA INDIA "Syzygium aromaticum" Excitante e aromático, alivia dor de dente. Facilita a menstruação.
DENTE DE LEÃO "Taraxacum officinalis" Tônico
hepático, diurético e depurativo do sangue, age no fígado e nos rins, é
indicado para diabéticos. Fortifica os nervos, mas sua ingestão diária
não pode ultrapassar tres xícaras, sem adoçantes.
DOURADINHA "Waltherea douradinha" Diurético
eficiente na dificuldade em urinar, inflamações da bexiga eliminando
pedras. Contra problemas pulmonares, bronquite e tosse.
EMBAÚBA "Cecropia palmata" Poderoso diurético, que ameniza a pressão e regula as batidas do coração. Não fazer uso contínuo.
EMBURANA "Torresea cearensis" Broncodilatador
que provoca um relaxamento. Indicado nas manifestações de bronquite,
tosse e asma. Ameniza cólicas intestinais e uterinas.
ENDRO "Anethum graveolens" Combate ânsias de
vômitos, cura inflamações de garganta. Ameniza flatulência, cólicas
intestinais e de estômago.
ERVA BALEEIRA/SALICÍNIA "Cordia verbenácea" Anti-inflamatória, cicatrizante, tem a propriedade de remover hematomas.
ERVA CIDREIRA "Melissa officinalis"
Tranquilizante e sedativa, induz ao sono e permite o controle das
emoções. Indicada em crises nervosas, taquicardia, histerismo e
depressão. O mirceno é o responsável pelo seu papel analgésico, no
alívio de dores e da pressão alta.
ERVA DE BICHO "Polygonum acre" Tem efeito
circulatório, ameniza hemorragias, hemorróidas e varizes. Melhora o
desempenho cerebral e o raciocínio.
ERVA MACAÉ "Leunurus sibiricus" Indicada nas doenças de pele e erisipela, combater o colesterol e a pressão alta.
ERVA SANTA MARIA/MENTRUZ "Chenopodium
ambrosioides" Cura indigestão, hemorróidas, varizes, facilita a
menstruação, a circulação e combate doenças nervosas.
ERVA DE BUGRE "Casearia sylvestris"
Emagrecedor, diurético, anticolesterol, diminue inchaço das pernas,
estimula a circulação e o coração. Útil em doenças de pele, mordidas de
cobras e aranhas.
ERVA DE SÃO JOÃO "Agerathum conyzoides"
Anti-febril, muito eficiente contra dores de estômago, cólicas e gases.
Não confundir com "Herb San John"(Hipérico).
ERVA DOCE "Pimpinella anisum" Calmante,
combate insônia, náuseas, cólicas e vômitos. Reestabelece a menstruação e
aumenta o leite materno.
ESPINHEIRA SANTA "Maytenus ilicifolia"
Seu uso é indicado no tratamento de várias
doenças do aparelho digestivo, especialmente úlceras. Atua ainda sobre
as fermentações anormais do intestino, normalizando as funções
gastrointestinais, é ainda antisséptica e cicatrizante. No final da
década de 80, a Central de Medicamentos (Ceme) divulgou um estudo
oficial em que comprova as propriedades terapêuticas desta erva.Usos
tradicionais: * para o câncer (melanoma, carcinoma, adenocarcinoma,
linfoma, leucemia); para distúrbios do estômago (úlceras, refluxo ácido,
gastrite, dispepsia, indigestão, e para tonificar, equilibrar e
fortalecer o trato gástrico); como um estimulante menstrual e
para o equilíbrio hormonal de estrogênio durante a menopausa, para
esgotamento adrenal e para suportar a função adrenal; para
desintoxicação (pele, sangue, rins, estômago, glândulas supra-renais)
EUCALIPTO AROMÁTICO "Eucaliptus globulos"
Poderoso aintiséptico, é indicado para uso em inalações, para problemas
pulmonares, bronquite, asma, inflamações da garganta.
FÁFIA Pfaffia Paniculata: GINSENG BRASILEIRO:
Tem uma longa lista de indicações medicinais. É tida como
rejuvenecedora, revitalizante e inibidora do crescimento das células
cancerígenas. Afirma-se que ativa a circulação do sangue. Tida ainda
como estimulante das funções sexuais e como agente de combate ao stress,
tem grande sucesso no Japão. Há quinze anos vem sendo alvo de extração
predatória. A reposição é difícil pois o princípio ativo é encontrado
unicamente na raiz. Estima-se que o período entre coletas deva ser de,
aproximadamente, cinco anos. É o tempo necessário ao amadurecimento da
planta e ao desenvolvimento de seu princípio ativo.
FENOGREGO "Trigonella foenum-graecum" Semente
altamente nutritiva, que estimula o apetite, engorda. Indicado nas
fraquesas típicas de gripes, anemia ou convalescência. Melhora a pele e
evita rugas.
FUCUS(alga): "Fucus vesiculosos" Indicado para
casos de hipotireoidismo, obesidade e disfunções da tireóide com baixa
taxa de iodo. Contra indicado em casos de hipertireoidismo, problemas cardíacos, gravidez e lactação.
GARRA DO DIABO "Harpagophytum procumbens"
Anti-inflamatório de origem africana, nasce apenas nos desertos, é
indicada contra reumatismo, diabetes, arteriosclerose (melhora a
flexibilidade das artérias) e doenças do fígado.
GENCIANA "Gentiana lutea" Estimulante
digestivo, depurativa, indicada na falta de apetite, anorexia, problemas
gastrointestinais. É contra indicado em casos de úlcera gástrica.
GENGIBRE "Zingiber officinalis" Estimulante
gastrointestinal, é ainda um bom anti-inflamatório que apresenta
resultados contra o reumatismo e artrites.
GERVÃO "Verbena bonariensis" Indicada nas dores do fígado e do estômago, febres, prisão de ventre, diurético e emenagogo.
GINKGO BILOBA:
Árvore considerada um fóssil vivo, ancestral
do carvalho, é mencionada nos escritos chineses de 2800 anos A.C. e
considerada sagrada no Oriente. Tem ação preventiva e curativa na
oxidação das células e no envelhecimento. Estimulante da circulação,
diminui a hiperagregação plaquetária, evitando tromboses. Indicado ainda
contra micro varizes, artrite e cansaço nas pernas.
GINSENG COREANO "Panax Ginseng"
Estimulante, pode elevar a pressão arterial.
Portanto, não é recomendada para hipertensos. Dose máxima, duas colheres
pequenas ao dia.
GUACO "Mikania glomerata" Dissolve catarro dos
brônquios, expele secreções típicas de resfriados e bronquite,
amenizando inflamações de garganta.
GUAÇATONGA "Casearia sylvestris" Emagrecedor,
diminue o colesterol, o cansaço das pernas. Estimulante da circulação,
usada em doenças de pele, picadas de cobras e aranhas.
GUARANÁ "Paullinia cupana"
Os índios Maués a chamam de Paullinia cupana,
da Amazônia, um extraordinário estimulante, que dá energia física ao
organismo. Contém muita cafeína. Indicado para casos de esgotamento
físico, atividades intelectuais, e é afrodisíaco.
GUINÉ "Petiveria tetrandra" Indicada para dor
de cabeça, enxaqueca, falta de memória e problemas nervosos. Eficaz
antídoto ao veneno de cobra e abortivo.
GRAVIOLA "Anona muricata" O chá das folhas é
um ótimo emagrecedor, diminui o colesterol e baixa a pressão. Poderoso
hipoglicemiante muito indicado em diabete. Ainda é analgésico em
nevragias e reumatismo.
HAMAMELIS "Hamamelis virginica" Contendo
essencialmente tanino, tem ação adstringente e vasocostritora, diminui
as secreções e ativa a circulação. Muito utilizada como shampoo, pois
ativa a circulação da pele e evita queda de cabelos.
HERA "Glechoma hederácea" Planta trepadeira,
comum em muros, contém importantes propriedades terapêuticas, contém
semente tóxicas, suas folhas são analgésicas, vasodilatadora,
descongestionante. A HederosaponinaC tem efeito inibidor de fungos, com ação antibiótica. Por conter muito Iodo é contra indicado em casos de hipertireoidismo.
HIBISCO "Hibiscus sabdarifa" Flor
avermelhada, com sabor semelhante ao morango, tem efeito laxante sem
cólicas, melhora a digestão, aumenta a diurese e acalma os nervos.
HIPÉRICO "Hipeycum perfloratum" Famoso
calmante e anti-depressivo, também é anti-inflamatório e cicatrizante. É
a hipericina a responsável pela ação calmante, que também age na
insuficiência hepática, má digestão, gota e reumatismo.
HORTELÃ JAPONESA "Mentha arvensis" Calmante,
antisséptico e descongestionante. Elimina gases e é sedativo do estômago
(faz cessar os vômitos). A TINTURA alivia enchaquecas e irritações da
pele, em aplicações locais. A INFUSÃO feita com 20 grs. para meio litro
de água, em forma de INALAÇÃO, descongestiona as vias respiratórias.
IPECACUANHA(PAPACONHA): "Cephaelis ipecacuanha" Raiz do nordeste indicada contra a bronquite e tosse com catarro.
IPÊ ROXO "Tabebuia impetiginosa" Antibiótico
natural, ficou famoso por suas propriedades analgésicas e anticoagulante
é ainda indicado em casos de bronquite, asma e arteriosclerose. O
Ipê-Roxo é tido como um poderoso auxiliar no combate a determinados
tipos de tumores cancerígenos. É usado também como analgésico e como
auxiliar no tratamento de doenças estomacais e da pele. No passado, foi
largamente utilizado no tratamento da sífilis. A árvore do Ipê-roxo é
alta e tem como característica as flores tubulares arroxeadas. A
substância com propriedades terapêuticas é encontrada na casca.
JABORANDI "Pilocarpus jaborandi" Tem como princípio ativo o alcalóide Pilocarpina,
que age nas glândulas salivares e sudoríferas. Estimula as secreções
gástricas, por isso é um ótimo digestivo. Tem efeito semelhante ao da
Espinheira Santa. É encontrado em uma região de solo e clima bem
característicos. Seu princípio ativo já é largamente usado pela
indústria de medicamentos no tratamento do glaucoma. Era utilizado no
passado para aguçar o faro de cães de caça. Também indicado no
tratamento de doenças do aparelho respiratório. Vários xampus trazem o
Jaborandi em sua fórmula, tido como um poderoso aliado na luta contra a
queda de cabelo. Há anos, a planta vem sendo extraída em grandes
quantidades para uso de laboratórios estrangeiros. Não existem planos
para reposição dos exemplares retirados da região. As poucas áreas de
cultivo regular são controladas por laboratórios estrangeiros.
JAMBOLÃO "Syzygium jambolanium" Adstringentes e
poderoso hipoglicemia
nte indicado em diabetes, pois ameniza a formação
de fermentos sacarificantes.
JASMIM "Gardenia jasminoides" Diurético e
estimulante indicado como xarope contra tosse e gripe. Ótimo colírio
contra inflamações dos olhos.
JATOBÁ "Hymenaea courabril" Fortificante usado contra doenças pulmonares. Cura cistite (não infecciosa).
JUÁ "Solanum viarum" A casca é utilizada como
dentifrício, os frutos são calmantes dos nervos e da azia. A raiz é
diurética, ajuda a emagrecer,melhora as funções do fígado e bexiga.
JURUBEBA "Solanum paniculatum" Estimulante das
funções digestivas, do fígado e baço. Indicado em casos de
insuficiência hepática e prisão de ventre.
LARANJEIRA "Citrus aurantium" Ótimo contra gripes e refriados, pois é depurativo e sudorífico, tem vitaminas e sais minerais.
como sempre disseram os mais velhos, oferece diversos benefícios a saúde. Ajuda a prevenir resfriados, a emagrecer e até a evitar problemas de coração e circulação. Também é bom para manter o colesterol sob controle, ajuda no trabalho dos rins, na digestão e na regulação do açúcar do sangue. ajuda a impedir a formação de cálculos renais, além de auxiliar no emagrecimento. "Quem quer perder peso deve incluir o limão na dieta. Ele dá sensação de saciedade mais rápido. Age também como regulador. Se o peso está acima do que deveria, vai ajudar a diminuí-lo",diabéticos e hipertensos também devem incluir o limão na alimentação. Quem tem úlcera ou gastrite não precisa abrir mão do alimento, que ajuda a cicatrizar feridas, desde que não haja exagero no consumo.
LOURO "Laurus nobilis" Santo remédio contra má digestão e ressaca alcoólica, doenças de fígado e estômago.
LOSNA "Artemisia absinthum" Amargo
estimulante gástrico, aumenta o apetite e é afrodisíaco. Mas em doses
altas pode se tornar um psicoestimulante. Indicado contra doenças
nervosas e falta de apetite.
LUPULO/FLOR "Humulus lupulus" A lupulina,
um pó dourado que cobre as flores é um poderoso sedativo e hipnótico,
indicado em casos de insônia. É ainda digestiva e antibiótica.
MACELA/FLOR "Achyzocline satureoides" Planta
aromática com inflorescências usadas em travesseiros com finalidades
calmantes. Em chá é indicado para problemas digestivos, azia e para
acalmar cólicas abdominais.
MALVA "Malva sylvestris" Hortaliça muito
indicada para problemas respiratórios, favorece a cicatrização e
processos gastrointestinais, com benefícios à pele.
MAMICA DE CADELA "Zanthoxylon rhoifolium" Indicado contra problemas de pele, contra picadas de insetos e cobras.
MANJERICÃO: "Ocimum basilicum" Digestivo que elimina gases.
MARACUJÁ "Passiflora alata" A Passiflora
tem ação tranquilizante, antiespasmódica e diurética. Indicada em dores
de cabeça de origem nervosa, ansiedade, perturbações nervosas.
Contra-indicado em pressão baixa.
MARAPUAMA "Ptychopetalum olacoides" De origem
amazônica é afrodisíaco. Seu alcalóide, tem ação estimulante do sistema
nervoso central, é anti-depressivo e é indicada em casos de esgotamento
físico e impotência sexual
MASTRUZ
membro da família das Crucíferas. A semente germina
muito facilmente, inclusive sobre papel mata-borrão, areia úmida ou
serradura, desde que tenha umidade suficiente.
Como esta delicada planta, com o seu crescimento
comparável ao da relva, pode cultivar-se em estufas com multa
facilidade, já se pode encontrar à venda logo nos primeiros meses do
ano.
Pode utilizar-se a planta
completa ou o seu suco para a primeira cura vegetal da primavera, porque
o seu teor em vitamina C, clorofila ferro, arsênico e glicósidos de
óleo de mostarda, que também se encontram nos alhos-porros, rábanos
vermelhos e na mostarda, faz com que o mastruço seja próprio para
aumentar o metabolismo, estimular a renovação do sangue, fomentar a
secreção do suco gástrico e da bílis, e aumentar a eliminação de
substâncias úricas. E que é, afinal, a depuração do sangue se não a
aceleração destas importantíssimas funções?
Corta-se sempre a planta jovem antes da floração
para seu consumo direto, preparada em salada ou como aditamento a salada
de outras plantas verdes ou silvestres. Além disso, também se recomenda
o emprego do mastruço cru, em torta de requeijão, em molhos de ervas, e
em sopas.
Depurativo muito empregado em doenças pulmonarias, como pneumonia, bronquite e raquitismo. Tira hematomas e cura feridas.
MIL FOLHAS/NOVALGINA "Aquiléa millefolium"
Uma das ervas mais importantes e poderosa da
farmacopéia. O chá é bom para baixar febre, aliviar dores, reumatismo,
varizes, insônia, pressão alta, má circulação, males do estômago e
fígado. A infusão forte transformada em cubos de gêlo, deve ser aplicado
sobre hemorróidas. Em temperatura morna em banhos de assento contra
problemas ginecológicos.
MORANGUEIRA "Fragaria vesca" Contra
inflamações dos rins e bexiga, desobstruindo os rins, liberando a urina.
Em consequência ameniza a gota, o ácido úrico e reumatismo.
MULUNGU "Erytrina verna" Calmante poderoso, analgésico e muito usado em manipulação, contra pressão alta.
NOGUEIRA "Juglans regia" O chá das folhas
limpa e fortalece o sangue, as nozes são ótimo alimento para os nervos,
cérebro e crescimento. Embeber os cabelos em infusão das cascas das
nozes escurece os cabelos brancos.
NÓZ MOSCADA "Myristica fragans" Digestiva e anti-reumática, muito utilizada contra pressão alta.
OLIVEIRA "Olea europaea" Estimulante do
apetite, o chá das azeitonas também são usado para subir a pressão,
dilata as veias, desinflama a boca e garganta.
PALMA CHRISTY: "Ricinus comunis" Famoso laxante de onde se origina o óleo de rícino.
PARIETÁRIA "Parietária officinalis" Muito usada em males dos rins, inflamações da bexiga, dissolve cálculos e alivia dores.
PARIPAROBA/JAGUARANDI "Piper umbellatum"
Polivalente, age contra resfriados e asma e também contra os males do
figado e baço, aliviando azia, úlceras e hemorróidas. Mastigar a raiz
alivia dor de dente.
PATA DE VACA: "Bauhinia forficata" Poderoso hipoglicemiante, indicado em diabetes e elefantíase, com muito sucesso.
PAU PRA TUDO "Cinamodendron axilare" Afrodisíaco, muito indicado contra diabetes.
PAU TENENTE "Quassia amara" Indicado em males
do estômago e diabetes, baixa a taxa de açúcar no sangue, também age
contra a malária e febre amarela. Lavar a cabeça com o chá elimina
piolhos.
PEDRA UME CAÁ "Myrcia sphaerocarpa" De origem amazônica, goza da fama de Insulina Vegetal, empregada no tratamento do diabetes baixando a taxa de açúcar e colesterol.
PICÃO BRANCO "Galinsoga parviflora" Digestivo
muito usada em dores de estômago, males do fígado, icterícia e outras
infecções do aparelho disgestivo.
PICÃO PRETO "Bidens pilosa" Digestivo que
também ajuda a remover pedras na vesícula e rins, dores de barriga.
Ameniza o diabetes.
PITANGUEIRA "Stenocalys michelli" Muito
utilizada contra diarréia em crianças, bronquite, febre e ainda abaixa a
pressão. É calmante infantil e bom para os nervos.
POEJO "Mentha pylegium" Bom para gripes e resfriados mas seu limite de consumo é de duas xícaras ao dia.
PORANGABA "Cordia salicifolia" Poderoso emagrecedor que diminue o colesterol. Não confundir com a Erva de Bugre.
PULMONÁRIA "Pulmonaria officinalis" Como diz
seu nome é indicado nas doenças do pulmão, é um eficiente expectorante,
misturado com mel de abelhas. Facilita a respiração. Indicado a pessoas
que trabalham com pó.
QUEBRA PEDRA "Phylantus niruri" Famoso por sua
ação diurética, é ainda hipoglicemiante, antibactericida e
anticancerígena, age principalmente no fígado. Obteve sucesso em testes
contra a hepatite tipo B. Dissolve cálculos renais, promove a
desobstrução da uretra e a eliminação do ácido úrico. Contra indicado na gravidez.
QUINA-QUINA "Chincona sp" De origem andina esta árvore possui raizes e cascas contendo o quinino, um alcalóide que permite agir como anti-séptico, adstringente. Indicada para gripe, febre, em casos de malária e anemias.
ROMÃ/CASCAS "Punica granathum" Adstringente, contra inflamações de garganta, amigdala e cólicas. Elimina vermes e lombrigas.
SABUGUEIRO "Sambucus nigra" Poderoso
sudorífero nos processos gripais, resfriados, tosse, sarampo e caxumba.
Elimina o ácido úrico, calculos renais e toxinas do sangue.
SALVIA "Salvia officinalis" Erva
hipoglicemiante, que não é tão amarga como outras e ainda tem ação
antiséptica, adstrigente e estimulante. Usada como desodorante, tem a
capacidade de fechar os poros e reter a sudorese. É contra indicado em gravidez e lactação.
SALSSAPARILHA "Smilax salsaparrilha"
Depurativo do sangue, combate a gota, ácido úrico e reumatismo. Diminui a
dificuldade em urinar, elimina pedras nos rins e bexiga.
SASSAFRÁZ "Ocotea preciosa" Elimina dores ósseas. Ajuda a eliminar intoxicação por metais.
SENE INDIANO "Cassia augustifolia" Um bom
laxante, mas não usar contínuamente. Indicado em casos de prisão de
ventre, tomar no máximo uma xícara por dia e no máximo dez dias
seguidos.Usar infuso no máximo 2 gramas por xícara de água. CONTRA INDICADO A GESTANTES E LACTENTES.
SETE SANGRIAS "Cuphea ingrata" Tem efeito
sedativo do sistema nervoso central . É indicado no tratamento da
arteriosclerose, hipertensão e palpitações no coração. Não é aconselhado uso para crianças.
STÉVIA "Stevia rebaudiana" Um doce presente da
Natureza, que analizado em laboratório mostrou ser 300 vezes mais doce
que açúcar de cana. Não tem calorias e ainda é diurética. Muito indicada aos diabéticos.
SUCUPIRA "Dilotropis incexis" Semente
depurativa, oleosa, contra manchas de pele, eczemas, feridas na pele.
Antireumática e antihemorrágica.
TAYUIÁ "Cayaponia tayuia" Depurativo poderoso, desintoxica o sangue. Tem ação laxativa e desobstrui o fígado.
TANCHAGEM "Plantago major" Uma das plantas de
maior valor medicinal e veterinário. Age como bactericida sobre as vias
respiratórias em casos de inflamações, destruindo microorganismos e
limpando secreções. Indicada também em casos de diarréias e hemorragias
pós-parto. Usar infusão de 30 gramas para cada litro de água.
TÍLIA "Tilia cordata" Árvore sagrada das
antigas civilizações germânicas. Sudorífica, descongestionante e
relaxante é indicada em casos de febres, resfriados e dores estomacais.
Alivia a dor de cabeça, enxaqueca e tensões nervosas. Usar 10 gramas para cada litro de água.
UNHA DE GATO "Acacia plumosa" Famoso
antireumático, ameniza dores nas costas e nas pernas. Também usada
contra doenças venéreas.
URTIGA "Urtica dioica" Utilizada no passado
na indústria têxtil, foi descoberta como medicamento no início do século
20. De ação vasocostritora e depurativa, a urtiga é revitalizante,
hipoglicemiante e tônico capilar. Melhora a circulação sanguínea. Pode
provocar irritações na pele ao contato. não utilizar as sementes.
UVA URSI "Arctostaphylos urva ursi" Devido a hidroquinona
que tem propriedades antibacterianas, anti-séptica e antibiótica, é
indicada em casos de inflamações renais e diarréias. A hidriquinona dá
uma coloração marrom esverdeada na urina. Não se recomenda usar na gravidez ou lactação.
VALERIANA "Valeriana officinalis" Poderoso
calmante, tem ação antiespasmódica e anestésico. Depressora do SNC,
atenua a irritabilidade nervosa, a ansiedade e a cefaléia de origem
nervosa. Externamente é indicado na cicatrização de feridas.
VELAME DO CAMPO "Croton campestris" Um dos melhores depurativos do sangue, combate doenças nos ossos e o reumatismo.
VERBASCO "Verbascum thapsus" Combate doenças
dos pulmões, ótimo expectorante, nas tosses com catarro, bronquite e
asma. É cicatrizante tópico.
VERBENA "Verbena officinalis" Indicado contra doenças do fígado e do estômago.
ZEDOÁRIA: "Curcuma zedoaria" Poderoso
depurativo do sangue, ativa a circulação provocando a dilatação dos
vasos sanguíneos. Ótimo digestivo, normaliza as funções do fígado,
estômago e duodeno. Elimina o mau hálito e limpa as vias respiratórias
em casos de inflamações da garganta.
ZIMBRO: "Juniperus communis" As bagas contém
glicose e o efeito de aumentar a filtragem dos rins, é um ótimo
depurativo eliminando líquido do organismo, inclusive o excesso de ácido
úrico, aumentando a quantidade de urina. A infusão de 15 gramas de
bagas para meio litro de água, tomar até 3 xícaras ao dia. Não utilizar durante a gravidez e a nefrite manifestada.
MODOS DE USAR AS FOLHAS AROMÁTICAS OU TERAPÊUTICAS
INFUSÃO: Despejar água fervendo sobre as ervas, numa vasilha, deixá-las em repouso durante 10 minutos, abafadas.
DECOCÇÃO: Colocar as ervas em água fria. O tempo de fervura varia de 5 a 10 minutos, retire a vasilha do fogo e conserve tampada. Após coar e tomar.
MACERAÇÃO: Põe-se de molho as ervas em água fria, durante 12 horas, neste processo os sais minerais e vitaminas são mais aproveitados.
CATAPLASMA: Socam-se as plantas, formando uma papa que se coloca sobre o local dolorido, diretamente entre dois panos, quente, morno ou frio.
GARGAREJOS: Prepare o chá. Fazer gargarejos várias vezes ao dia
.
INALAÇÃO: Põe-se as ervas para cozimento até fervura, aspirando-se em seguida o vapor.
BANHOS: As ervas também apresentam bons resultados, para uso externo e interno, muito difundida pela hidroterapia.
CHÁS
A palavra "chá" é também usada popularmente para referenciar qualquer infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como a camomila ou a cidreira, mesmo não contendo folhas de chá (ver tisana). Este artigo debruça-se, contudo, apenas sobre o verdadeiro chá.
TIPOS DE CHÁ
O chá preto é o mais popular. É produzido a partir da planta Camellia Sinensis, através de processos naturais de secagem, fermentação e oxidação. O chá preto é totalmente fermentado (o nome de chá preto deve-se à côr castanha escura acobreada que as folhas adquirem no final do processo). O chá Oolong é parcialmente fermentado, deixando um sabor delicado. O chá verde não é fermentado, e produz um sabor límpido e aromático
.
Chá Preto – uma das mais conhecidas variedades é o English Breakfast, um chá forte, habitualmente tomado com um pouco de leite.
O seu consumo regular previne a ocorrência de ataques cardíacos e enfartes. Reduz níveis de colesterol no sangue.
Chá Verde – normalmente proveniente dos países asiáticos. Uma das variedades mais conhecida é o China Green Pekoe, que tem um sabor forte, fresco e ligeiramente adocicado; deve ser bebido simples, a qualquer hora do dia. Menos forte, o Japan Bancha é muito aromático, e de sabor doce e frutado. Pode ser bebido às refeições ou como refresco. O chá Gorreana (do tipo Orange Pekoe), produzido nos Açores, para além de muito saboroso é ainda um dos mais ricos em antioxidantes. A Gorreana tem a particularidade de possuir a única fábrica de chá da Europa.
É importante na prevenção do câncro, em casos de colesterol alto, cáries e gengivites (fluoreto). Protege contra um grande número de infecções fúngicas, bacterianas e virais (como as vulgares constipações). É bom para o trato digestivo e circulação sanguínea, torna mais lúcido o raciocínio. Pode interromper a diarreia. Previne a formação de pedras na vesícula e nos rins. Normaliza a função da tiróide. Facilita a regeneração da pele. Melhora a respiração dos asmáticos (por acção da teofilina).
Por outro lado, deverá limitar a ingestão de chá verde se tiver problemas de estômago, complicações cardiovasculares, tendência a cólicas ou ataques de ansiedade.
Chá Oolong - proveniente da China e Taiwan; o mais conhecido é o China Oolong (também conhecido como “China Ti Kwan Yin”, ou “Chá da Deusa de Ferro da Misericórdia”): este é um chá muito especial, de sabor suave e aromático, que se deve beber simples, sem qualquer adição de leite ou açucar.
O Chá Oolong é muitas vezes considerado um “meio-termo” entre os chás preto e verde.
Chá Branco (Sri Lanka) – este chá, bastante raro, deve ser bebido simples, após as refeições, como digestivo, ou como um leve chá da tarde.
Chás aromatizados – são feitos através da adição de sabores ao chá preto, verde ou Oolong. O mais famoso é o Earl Grey, conseguido através da adição de bergamota ao chá preto. O English Breakfast é também bastante conhecido, e o Lapsang Souchong tem-se tornado também bastante popular.
Fontes: Diversos sites sobre saúde, produtos naturais e farmacopéia brasileira
Para uso com finalidades terapêuticas, chás devem ser tomados sob indicação médica.
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